Wir geben

Energiespartipps

Hier haben wir für Sie einige nützliche Tipps zusammengestellt, die Ihnen helfen, den Energieverbrauch im Haushalt zu senken.

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  • Achten Sie darauf, dass Topf- und Pfannenböden eben sind.
  • Der Durchmesser von Topf- und Pfannenböden sollte mit dem der Herdplatte übereinstimmen, damit die Wärme optimal genutzt werden kann.
  • Schließen Sie Kochtöpfe und Pfannen stets mit einem passenden Deckel.
  • Nach dem Ankochen bei voller Leistung sollten Sie rechtzeitig auf die erforderliche Dauertemperatur zurückschalten.
  • Sie können Kochplatten oder -zonen vor Ende der Garzeit abschalten. Die Restwärme hält noch einige Minuten vor.
  • Halten Sie Töpfe so lange wie möglich geschlossen: Deckelheben kostet Energie.
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Backofen voll ausgenutzt ist. Bei Ober- und Unterhitze können Sie auf einer Ebene gleichzeitig zwei Kuchen backen. Und bei Umluftherden können mehrere Ebenen belegt werden.
  • Was auf den Topfdeckel zutrifft, gilt erst recht auch für die Backofentür: Sie sollte möglichst selten geöffnet werden.
  • Die Nachwärme bei langer Back- und Bratdauer lässt sich nutzen – sie reicht für fünf bis zehn Minuten.
  • Kochen Sie Ihren Kaffee mit der Kaffeemaschine – das kommt billiger und spart Energie.
  • Auch mit dem Eierkocher können Sie Ihre Frühstückseier günstiger und mit weniger Stromverbrauch zubereiten als auf herkömmliche Weise.
  • Zum Frittieren sollten Sie eine Friteuse benutzen – so können Sie 25 Prozent Energie einsparen.
  • Brötchen mit dem Brötchenaufsatz des Toaster aufzubacken ist ebenfalls sparsamer als dafür den ganzen Backofen aufzuheizen.
  • Für kleine Portionen bis zu 400 g benötigt die Mikrowelle zum Erwärmen und Garen weniger Strom als die Kochplatte.

  • Lassen Sie den Geschirrspüler nur voll beladen laufen. Beim Strom- und Wasserverbrauch macht es keinen Unterschied, ob die Maschine nur halb voll oder voll ist.
  • Wenn Sie eine Geschirrspülmaschine benutzen, müssen Sie das Geschirr nicht von Hand vorspülen.
  • Wählen Sie beim Geschirrspüler das richtige Programm. Für weniger verschmutztes Geschirr reicht das Kurz- oder Sparprogramm aus.

Nur bei stark verschmutzten Textilien ist eine Vorwäsche nötig. Normal verschmutzte Kochwäsche wird auch mit dem „Energiesparprogramm“ oder bei 60° sauber.

  • Auch für die Waschmaschine gilt: Nur mit voll beladener Trommel waschen.
  • Bei kleineren Mengen Wäsche sollten Sie das „1/2-Programm“ wählen. Allerdings verbraucht dieses Programm bei zweimaliger Benutzung mehr Strom und Wasser als das Normalprogramm.
  • Schleudern Sie Ihre Wäsche vor Benutzung des Trockners gut. Für den Wäschetrockner gilt auch: Geben Sie die gesamte Waschmaschinenfüllung in den Trockner.
  • Säubern Sie nach jedem Trockenvorgang den Luftfilter (Flusensieb).

Kühl- und Gefriergeräte sollten vor Sonneneinstrahlung geschützt werden und nicht neben Herd und Heizung stehen.

  • Überprüfen Sie die Lagertemperaturen: Im Kühlschrank reichen 7°, im Gefriergerät minus 18°.
  • Überlegen Sie, was Sie brauchen, bevor Sie die Kühlschranktür öffnen. Langes Suchen bei offener Tür kostet Energie und damit Geld.
  • Regelmäßiges Abtauen von Kühlschrank und Gefriergerät spart Energie und schont Ihren Geldbeutel.
  • Schalten Sie Ihren Kühlschrank eine Stufe runter oder ganz aus, wenn Sie in die Ferien fahren.

Moderne Farbfernseher kommen mit bis zu 80 Prozent weniger Strom aus als alte Geräte.

  • Verzichten Sie auf „Dauerberieselung“. Fernseher und Radio müssen nicht ständig laufen.
  • Stand-by-Betrieb kommt auf die Dauer teuer. Deshalb: Schalten Sie Ihren Fernseher, Ihre Stereoanlage oder das Radio richtig aus.

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